El Ministerio de Universidades ha publicado la actualización estadística del informe de Inserción Laboral de Egresados Universitarios, cuya primera edición nació fruto de un convenio firmado entre la Conferencia de los Consejos Sociales de las Universidades Españolas y el entonces Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.
La información disponible proporciona datos sobre la inserción laboral de los egresados universitarios de los cursos 2014/2014 y 2015/2016 con la última fecha de cruce en marzo de 2020.
Fuente: CCS y Ministerio de Universidades
El estudio estadístico llevado a cabo por el Ministerio de Universidades y la Tesorería General de la Seguridad Social pretende ofrecer una información detallada sobre los itinerarios laborales de los egresados universitarios que han egresado en una titulación oficial en España y que están afiliados a la Seguridad Social.
Ese análisis, aporta información sobre la tasa de afiliación, el porcentaje de autónomos, el tipo de trabajo y la jornada laboral de los estudiantes universitarios, así como el grupo de cotización al que pertenecen y la base de cotización que tienen.
El estudio, que analiza la evolución de la cohorte de egresados universitarios en el curso 2015/2016 hasta el año 2020, cuatro años después de egresar, señala que la tasa de afiliación media para los egresados de Grado y Ciclo está en el 72,8%, cinco décimas menos que lo observado en la última edición (cohorte 2014-2015). Por tipo de universidad, la afiliación de quienes salieron de una pública está en el 72’52% y en el 74’62% en el caso de los centros privados, teniendo en cuenta únicamente universidades presenciales.
Por ámbitos de estudio, Informática y Salud y Servicios Sociales superan el 80% de tasa de afiliación media al cuarto año, mientras que las Artes y Humanidades no llegan al 60%. Informática cuenta con tasas de afiliación media muy altas ya el primer año después de obtener la titulación.
Puede consultar aquí los principales datos de la actualización 2015-2016 con seguimiento hasta el año 2020 y los datos completos, en este enlace.